全世界正在響應環保政策,學校是否全面採用以電腦的方式取代紙本考試?

全世界正在響應環保政策,學校是否全面採用以電腦的方式取代紙本考試?

支持

  • 支持,但須針對不同類型的考試方式提供適當的支援。對於適合電腦考試的科目或類型,贊成全面改用電腦考試。但質性評量的考試方式如報告或專題,則應該搭配e3提供更良好的上傳、檢視、評分機制。
    2019-02-16 15:54:52
  • 都 2019 了,不上個電子簽章對嗎?
    好自然人憑證不用嗎?
    對不起,我來亂的
    2019-02-15 10:39:29

反對

  • 有很多考試需要寫計算式或是簡易的圖案範例,如果用電腦的話拿著滑鼠寫算式很不方便,用觸控筆跟觸控版太貴,算式用Latex打大概小考要考2小時吧
    2019-05-23 00:58:09
  • 反對,我支持節能減碳的環保政策,但是學校不可能全面採用電腦的方式線上應試,萬一發生系統當機問題就很麻煩。
    2019-04-22 14:03:55
  • 紙本考試的監考模式較為容易
    2019-04-20 14:28:20
  • 很多特殊情況沒辦法用電腦輸入法完成吧⋯⋯
    2019-02-22 14:41:02
  • 針對需要大量閱讀的考試:用電子設備可能會有不專注的問題(在<<未來學校>>中有提到,目前紙本閱讀和電子閱讀對內容的吸收台灣差距極大),如果要施行電子化應該先對學生測驗,確定紙本和電子閱讀對於交大學生不會有很大差距。
    另外,最浪費紙資源的應該是課本,很多東西老師上課的講義都有,有時候根本用不到課本,書商也不會發行較便宜的電子版之類的逼迫學生花這麼多錢浪費地球資源,相較於考試時的用紙量,應該優先檢討的是課本問題吧。
    2019-02-21 01:02:17
  • 全面使用電腦使得眼睛過度疲勞,各科考下來使得眼睛十分不舒服。
    另外,建議學校可以多採用期末專題或期末報告取代期末考,讓學生真正能學以致用,而不是只會考試或只會背考古題。
    2019-02-15 09:55:31